今年もカニの季節 [食べ物]
毎年楽しみにしているこの季節の食べ物と言えば、
「かに」。今年も鳥取から届きました~パチパチ
僕にとっては初ものとなるこのかに、味噌もたっぷり
入っていて、身も味がさわやかで旨い!
醤油も何もつけずに食べるのが一番です。
僕の焼き魚No1のカレイの干物もいただいたので
これも楽しみ。ん~良い季節になりました。寒いけど
甲羅を開けるのが楽しみなんです。
「かに」。今年も鳥取から届きました~パチパチ
僕にとっては初ものとなるこのかに、味噌もたっぷり
入っていて、身も味がさわやかで旨い!
醤油も何もつけずに食べるのが一番です。
僕の焼き魚No1のカレイの干物もいただいたので
これも楽しみ。ん~良い季節になりました。寒いけど
甲羅を開けるのが楽しみなんです。
あら~、お味噌たっぷり。
私は自分の口を大きく開けて
どば~っと放り込むのが楽しみです~(^^)。
by nousagi (2011-11-30 18:50)
んまぁぁ~~~!
カニにカレイの干物ですか!!
見るだけで、目の毒でござりますぅ。
by よしころん (2011-11-30 21:04)
これは♂蟹ですかね。
身と味噌が・・・、たまりませんね。 ^^
メスのコウバコ蟹の内子も格別ですよ。
カレイは一夜干しですか。 これまた酒のアテに最高ですね。(爆)
by のら人 (2011-11-30 21:41)
冬はおいしい食べ物の季節ですね。 カニが食べたくなった。 (笑)
by Jetstream777 (2011-11-30 23:28)
nousagiさん
僕の場合一口で食べてしまう勇気がないです(^^;)
でも幸せな気分になりそうですね~。開けてみた時に
味噌が少ないとがっかりしてしまいます。
よしころんさん
そうでしょう!カレイの干物がこんなに美味しいものだとは
小さい頃にはまったく思いませんでしたが、大人になった
なぁ。
のら人さん
コウバコ蟹。昨日食べました。あの内子が美味しいんです
よね。本当にカレイもかにも酒吞みには最高のアテで
しょうね。
Jetstream777さん
冬はただでさえ太りやすい気候になるのに、美味しいものが
増えてしまうんですよね。困るやら嬉しいやら。
by ken_trekking (2011-12-02 07:40)
魚、特に青物は食べている餌の影響が大きいですが、カニや貝は獲れる場所の海の味がしますよ(笑)
by Umi-Bozu (2011-12-02 08:08)
Oh! カニ!
それにカレイの干物!
私も日本海方面に親戚が欲しいで御座います。
by 山子路爺 (2011-12-02 09:57)
蟹が美味しい季節ですね。 自分は最近になってカニアレルギーらしいことが分かったので、食べたいのですが・・・。
by おど (2011-12-03 13:52)
ずっしりと身のつまったカニで、旨そうですね!
でも、コレステロールもタップりそうです(笑)
by 元山陽ちとせ (2011-12-03 15:02)
近頃年末の忙しさでなかなかお返事、訪問できず遅れて
しまいました。すみません。
Umi-Bozuさん
そうなんですか!?確かにカニ貝は長い距離を
動くことができないでしょうから、その海の味がする
のでしょうか。初めて知りました。
山子路爺さん
ほんと有難いおじさんおばさんなんです。電話をしても
いつも長電話になってしまうような、可愛がってくれる
親戚。大切にしなければ!
おどさん
カニ美味しい季節ですよね。実は僕も最近蕁麻疹が
でるように。。。おそらく外子が原因かと思っています。
でも食べますよ。美味しいですからね(^^)
元山陽ちとせさん
このずっしりと詰まっているかどうかが大問題で(^^)
買う時には両手に載せて重量を量るようです。
次の日親ガニ(メスのカニ)を食べたのですが、やはり
カロリー高めでしょうね。
by ken_trekking (2011-12-11 20:28)