今度は何を食べようかな? [道具]
山で何か旨いものを食べたいといつも思って
いるのですが、やはり出来ることは限られていて
マンネリになりつつあった。ということで、道具から
変えていこうということで買いました。
ナイフ
そして1度登場したフライパン
この道具二つを加えたことで、できることが割と増える
はず。さて、何を作ろうかな?
でも、その前に普段まったく料理をしない僕がなにを
作れるかが問題だ。みなさんアイディア下さいな(^^)
いるのですが、やはり出来ることは限られていて
マンネリになりつつあった。ということで、道具から
変えていこうということで買いました。
ナイフ
そして1度登場したフライパン
この道具二つを加えたことで、できることが割と増える
はず。さて、何を作ろうかな?
でも、その前に普段まったく料理をしない僕がなにを
作れるかが問題だ。みなさんアイディア下さいな(^^)
えっ?
料理は山でのみでしたか?
でも、道具がいいと、なんとなくやりたくなりますね。
私なら、食べさせてもらえれば何でもいいんですけど(笑)。
by nousagi (2011-11-11 13:25)
切れ味が鋭そうな、「ナイフ」ですね。
このナイフとフライパンで調理するなら・・・ やはり! これからの季節・・・キノコ鍋ですねぇ。(笑) 但し、自前の天然キノコのみ!で調理する事。 ^^; 今の季節なら天然の自然薯も掘れますね。
by のら人 (2011-11-11 19:42)
私の場合、食材は刻んで持参しているので~
やはり天然ものを探して調理でしょうか ↑ (笑)
by よしころん (2011-11-12 07:36)
折角の山での食事ですから、現地調達したいところですね。 ↑の方も書いていますが、今の季節ならきのこぐらいしかなさそうですが・・・。 できれば肉も現地調達とか。(笑)
by おど (2011-11-12 10:45)
「シェルパ斉藤のワンバーナークッキング」が一番簡単に手に入る本ですね。昔の本で「野山のテーブル」(落合慎一著、双葉社)というのがあります。こいつはお薦めですが、手元の本を見たら20年前の出版でした。干し肉とかベーコンなんてものを作って持っていくと幅が広がりますよ。山なら普通に炒めて食べても美味しいですし。
by Umi-Bozu (2011-11-12 16:35)
おっ!
ここにもオピネルナイフの愛用者が。
軽くてよく切れてしかも値段が安い。
適当に研いで使っています。
by 山子路爺 (2011-11-15 00:39)
nousagiさん
そうですよ。X'masとか特別な日には頑張ってみますが
普段はまったくです・・。山では自分でやらなくては食べられ
ないので、なんとかやってみる感じですね。道具があると
楽しくできそうだし、種類も増えるし「道具から」もありです
よね(^^)
のら人さん
あくまでも僕をキノコに中らせたいようですね(^^;)
野生のキノコとか山で自分で採って食べるというのは
あこがれでありますが、残念ながらその勇気は持ち合わせて
おりません~。。おとなしく八百屋でシメジでも買っていきます。
あ~
よしころんさん
いやいや天然ものではありません。僕も刻んで持参でした
が、やっぱり現地で適当に気分で切ってみたいというのと
ちょっとした憧れというやつでしょうか(^^) なんか
「アウトドアマン!」って感じじゃないですか!?
by ken_trekking (2011-11-15 08:34)
おどさん
両方とも無理なものじゃないですか!!↑の人は僕に
とっては最近お世話になり始めたばかりなのに失礼です
が、「変態」ですよ!僕はまとも人間です!(^^)
Umi-Bozuさん
そうそう、干し肉にベーコン。腐る心配も減りますし
だしも取れそうだし便利なんじゃないかなと注目している
んです。うちの嫁がおなじような「外ごはん」とか
「ワンバーナー料理」の本を図書館で借りてきてくれ
たのですが、どうも凝り過ぎもしくはキャンプ料理だった
ので紹介していただいた本を見に行ってみようと思います。
山子路爺さん
仲間に入れてください~(^^) 安くて使いやすそうで
評判も良いナイフだったので欲しかったんです。丁度いつも
品切れになっていたサイズが入荷していたので衝動買い。
これから使いこんでいけたらと思っています。
by ken_trekking (2011-11-15 08:40)