さて掻きますか [食べ物]
子供のころにお手伝いをしていた日を思い出します。
実はずっと前から気になっていた「かつお箱」。「シャッコ、シャッコシャッコ
シャッコ・・・・」。なんとなく懐かしい日々が思い出されませんか?ある日
ふと気が付いて「かつお節を削って食べたいなぁ」と。実家に電話して
「昔使ってたアレどこにある?」、母「最近見当たらないねぇ・・・」。そう
なると余計に気になる。
さっそく削りましたよ。
そして先月「ブルータス」の特集「朝ごはん」の記事にかつお箱を
使っているのが載っていて、もう駄目でした。それでも1月近く考えて
ようやく買いました!「有次」のかつお箱。最高の物です。家庭用で
まだ小さめですが、お値段もなかなか。これは楽しいおもちゃになり
そうですよ!
かつお節。こんなの持つの久しぶりです。日本橋大和屋です。
いくつか気になる店があるので、暇を見て買ってこよっと。
実はずっと前から気になっていた「かつお箱」。「シャッコ、シャッコシャッコ
シャッコ・・・・」。なんとなく懐かしい日々が思い出されませんか?ある日
ふと気が付いて「かつお節を削って食べたいなぁ」と。実家に電話して
「昔使ってたアレどこにある?」、母「最近見当たらないねぇ・・・」。そう
なると余計に気になる。
さっそく削りましたよ。
そして先月「ブルータス」の特集「朝ごはん」の記事にかつお箱を
使っているのが載っていて、もう駄目でした。それでも1月近く考えて
ようやく買いました!「有次」のかつお箱。最高の物です。家庭用で
まだ小さめですが、お値段もなかなか。これは楽しいおもちゃになり
そうですよ!
かつお節。こんなの持つの久しぶりです。日本橋大和屋です。
いくつか気になる店があるので、暇を見て買ってこよっと。
おぉぉ~~~♪
流石グルメですねぇ。鰹節のいい香りが漂ってきそうデス。
削られた鰹節も見せてくださいね^^
by よしころん (2011-07-04 17:47)
次は削り機の刃を研ぐ砥石ですよ、砥石!
切れ味が左右しますよ(笑)
by Umi-Bozu (2011-07-04 19:27)
見るからに いい出汁がとれそうですね。
それとも そのままご飯にかけて 生醤油かな?
by スナフキンの子 (2011-07-04 19:42)
よしころんさん
いやいや、グルメではありませんって(^^;)
でもかつお節を自分で削ると本当に良い香りが
しますよ。上手に削れるようになったら載せますね。
Umi-Bozuさん
いやぁ、そこまではまだ・・・。なにやら銀座の小料理屋さんが
毎日使って半年に1度というペースらしいので、2,3年に
一度研いでもらおうかなと。だめですかね?(^^;)
スナフキンの子さん
僕もだしを楽しみにしています。昨日はそのままご飯コース
でした。おいしかったです。満足満足でした!
by ken_trekking (2011-07-04 23:18)
うちにもありますがこれが結構難しく、今では食器棚の奥のほうに行ってしまいました。
ken_trekkingさんの記事を読んだら、また削ってみたくなりました。
自分でやったものの味は格別ですよね。
by 山子路爺 (2011-07-06 09:59)
山子路爺さん
はい、うまく削れているときの気持ちの良い
手応えと、ピンク色のうす~い花鰹がとれた
時は嬉しいですね。それに味も格別。思わず
醤油も取り寄せているものを使ってねこ飯。
高級ねこ飯です(^^)
by ken_trekking (2011-07-06 22:33)
立派なカツオ節! 削ってうどんにたっぷりとかけて食べたらおいしいでしょうね。
いまどき、自分で削って食べる人は少なくなったのでは・・・
by Jetstream777 (2011-07-07 00:16)
Jetstream777さん
そう!冷やしうどんも週末に楽しみに
しているメニューです。ぶっかけうどん
おいしそ!かつお節は僕も本当に久しぶりに
削りました。やっぱりパックが売っているので
便利なそちらに手が伸びるのは仕方がないと
思います。でもその中敢えて文化を継承すると
いうことで、シャコシャコと地味に遊んでみよう
かと(^^)
by ken_trekking (2011-07-07 07:55)